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Quatre habitudes alimentaires pour une perte de poids plus rapide cet automne

Ces changements et stratégies simples peuvent s'avérer très payants sur la balance. Voici quatre habitudes alimentaires efficaces pour une perte de poids plus rapide cet automne !

Yvan Styve Guintang Ngoué
🕓 Modifié le
Quatre habitudes alimentaires pour une perte de poids plus rapide cet automne
Résumé de l'article

👉 Ajouter 3 portions de légumes et de fruits
👉 Remplacez certaines de vos protéines animales par des protéines végétales
👉 Remplacez les glucides raffinés par des grains entiers et Mangez en pleine conscience

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Plusieurs régimes alimentaires sont souvent conseillés sur la toile, lorsque vous souhaitez obtenir une perte de poids plus rapide. Mais ce n’est pas toujours d’un régime que vous avez besoin. Dans plusieurs cas de figure, les diététiciens, les coachs sportifs et les experts en nutrition se sont retrouvés confrontés à des cas de figure qui n’arrivaient pas à perdre de poids, alors qu’ils suivaient un régime dit efficace.

En outre, d’aucuns pensent même à se mettre au sport ou à user de moyens chimiques. Mais très fréquemment, ce n’est pas la bonne méthode à utiliser parce que le problème se trouve ailleurs. Il peut arriver que vous suiviez un régime efficace de perte de poids, que vous l’alliez même à des exercices physiques intenses, sans qu’il n’y ait aucun changement. Dans ces cas, en général, le problème se situe au niveau des habitudes alimentaires. Voici, pour y remédier, quatre habitudes alimentaires propices à une perte de poids plus rapide, surtout pour cet automne.

Ajouter 3 portions de légumes et de fruits

Quatre habitudes alimentaires pour une perte de poids plus rapide cet automne
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Manger plus de légumes et de fruits présente de nombreux avantages, mais pour ce qui est de la perte de poids, ces aliments sont peu caloriques et très riches en fibres. C’est pourquoi Dana Ellis Hunnes, RD, diététicienne clinique senior au centre médical de l’UCLA et auteur de Recipe For Survival, recommande d’incorporer au moins trois portions de légumes et de fruits dans votre alimentation chaque jour.

Par exemple, une pomme coupée dans les flocons d’avoine au petit-déjeuner, une tasse de salade verte mixte au déjeuner et une demi-tasse de brocoli cuit à la vapeur avec du poulet au dîner. Un autre exemple pourrait être une tasse de tomates en tranches dans une omelette au petit-déjeuner, une banane dans un smoothie en milieu d’après-midi, et une demi-tasse d’asperges rôties avec du poisson au dîner.

« Les fruits et les légumes peuvent remplacer un grand nombre d’aliments moins sains et plus caloriques que vous pouvez manger dans une journée, ce qui permet de réduire votre apport calorique et d’augmenter votre perte de poids« , ajoute Dana Hunnes.

Remplacez certaines de vos protéines animales par des protéines végétales

Si la viande et les produits laitiers sont riches en protéines, de nombreux produits animaux sont également riches en graisses saturées. C’est pourquoi Garcia conseille de remplacer les protéines d’origine animale par des protéines d’origine végétale, comme les pois chiches, les lentilles, les haricots, le tofu, le quinoa, les noix et les graines, chaque fois que vous le pouvez. En prime, les protéines d’origine végétale ont tendance à être beaucoup plus riches en fibres.

Les fibres vous rassasient plus longtemps en raison du temps qu’elles mettent à passer dans le tube digestif.

Si vous mangez actuellement des protéines animales tous les jours, essayez de faire cet échange au moins deux ou trois jours par semaine. Vous avez toujours du mal à réduire votre consommation de viande ? Remplacez les viandes rouges et les viandes transformées riches en matières grasses par des protéines maigres comme la dinde, le poulet, le poisson et les œufs.

Remplacez les glucides raffinés par des grains entiers

Une autre substitution très intelligente à faire, est d’opter pour des produits à base de céréales complètes plutôt que pour des céréales raffinées. Voici quelques exemples de substitutions faciles à essayer : du pain 100 % blé complet au lieu du pain blanc, des pâtes au riz brun ou à l’épeautre au lieu des pâtes blanches, du quinoa ou du farro au lieu du riz blanc, et des flocons d’avoine au lieu de céréales faites de farine blanche.

Les céréales complètes contiennent non seulement plus de nutriments que leurs homologues raffinés, mais aussi plus de fibres. Bien entendu, cela signifie qu’elles vous permettront de ne pas avoir faim plus longtemps, ce qui peut favoriser la perte de poids en vous empêchant de trop grignoter entre les repas.

En fait, une étude publiée en 2008 dans Public Health Nutrition a montré que le fait de manger trois portions de céréales complètes par jour était lié à un indice de masse corporelle plus faible.

Mangez en pleine conscience

Si vous n’êtes pas présent lorsque vous mangez, vous risquez non seulement de passer à côté de la joie de savourer votre repas, mais aussi de ne pas percevoir les signaux indiquant que vous êtes rassasié, ce qui peut vous amener à trop manger. C’est pourquoi Catherine Gervacio, diététicienne et collaboratrice de Living Fit, recommande de manger en pleine conscience. Il s’agit de prendre le temps de bien écouter ce que votre corps vous dit pendant que vous mangez.

Voici quelques conseils pour manger en pleine conscience : accordez-vous au moins 20 minutes pour savourer un repas afin de pouvoir reconnaître les signaux de faim et de satiété, éliminez les distractions comme la télévision pendant les repas, planifiez les repas avec d’autres personnes parce que la conversation vous encourage à prendre le temps de manger, et faites une pause entre chaque bouchée pour vérifier votre corps et vous demander : « Ai-je besoin de plus ? » ou « Ai-je assez mangé ? ».

Yvan - newstories

À propos de l'auteur, Yvan Styve Guintang Ngoué

Diplômé d'une licence en sciences politiques, je suis passionné par les métiers de la communication. Un amoureux des mots qui essaie de les manier avec le plus grand respect et toujours un soupçon de sophistication.