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Voici pourquoi vous ne devez pas manger trop de sucre !

Très souvent, lorsque nous sommes stressés ou agacés, nous avons tendance à consommer trop de sucre. Ce qui s'avère d'ailleurs très dangereux pour notre état de santé.

Yvan Styve Guintang Ngoué
🕓 Modifié le
Voici pourquoi vous ne devez pas manger trop de sucre !

La surconsommation de sucre est un problème mondial. Les six pays où les ventes de boissons sucrées par habitant sont les plus élevées sont le Chili, le Mexique, l’Argentine, le Pérou, les États-Unis et l’Arabie saoudite. Et selon des statistiques récentes, la demande de sucre devrait augmenter en Asie, en Afrique et en Russie.

Consommer trop de sucre est associé à des dépôts de graisse plus importants autour du cœur et dans l’abdomen. Ce qui est dangereux pour la santé. C’est ce qui ressort d’une étude récemment publiée dans la Revue européenne de cardiologie préventive.

« Lorsque nous consommons beaucoup de sucre, l’excès est converti en graisse et stocké« , explique l’auteur principal de l’étude et doctorant So Yun Yi. « Ce tissu adipeux, situé autour du cœur et dans l’abdomen, libère dans l’organisme des substances chimiques qui peuvent être nocives pour la santé. Nos résultats plaident en faveur d’une limitation de la consommation de sucre ajouté. »

Consommer trop de sucre favorise l’accumulation de graisses dans le corps

Cette étude d’observation a examiné trois sources principales où nous consommons trop de sucre. Dans un premier temps, les boissons sucrées comme les sodas, les boissons aux fruits et les boissons énergisantes. Elle a aussi examiné le sucre ajouté aux aliments et aux boissons pour leur donner un goût sucré (par exemple lors de la cuisson ou dans les aliments transformés). Les chercheurs ont alors analysé l’association entre la consommation de sucre à long terme et les réserves de graisse autour du cœur et d’autres organes.

Voici pourquoi vous ne devez pas manger trop de sucre !
Sidral Mundet / Unsplash

Les données utilisées pour cette étude ont été obtenues auprès de Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA). C’est une étude de cohorte en cours aux États-Unis qui comprend des centres en Alabama, en Californie, en Illinois et à l’Université du Minnesota. Au total, 3 070 individus, âgés de 18 à 30 ans en bonne santé, ont participé à cette étude.

Les apports en aliments et boissons ont été mesurés trois fois sur une période de 20 ans (1985 à 2005). Après 25 ans (en 2010), des tomodensitométries (CT) de la poitrine et de l’abdomen ont été réalisées pour mesurer les volumes de graisse dans l’abdomen et autour du cœur.

Les chercheurs ont constaté, sur cette période de 20 ans, une incidence de la surconsommation de sucre sur le volume de graisse. Ils ont ainsi découvert que consommer trop de sucre augmente le volume de graisse plus tard dans la vie. Ainsi, consommer trop de sucre favorise des réserves de graisse plus importantes autour des organes, et ce, de manière progressive. C’est donc l’une des raisons pour lesquelles il est parfois difficile pour certains de perdre de la graisse abdominale.

La surconsommation de sucre peut causer des maladies cardiaques et diabétiques

Voici pourquoi vous ne devez pas manger trop de sucre !
Hush Naidoo Jade Photography / Unsplash

Ces résultats apportent de ce fait de nouvelles preuves de l’incidence du sucre sur la formation des tissus adipeux. Ainsi, consommer beaucoup de sucre ajouté et de boissons sucrées favorise la formation d’une grande quantité de tissu adipeux. C’est d’ailleurs ce que pense Lyn Steffen, le co-auteur de l’étude et professeur associé. De plus, les dépôts de graisse exposent à des risques plus élevés de maladies cardiaques et de diabète.

Du coup, si vous consommez beaucoup de sucre, nous vous conseillons vivement d’en réduire la quantité journalière. En outre, privilégiez de l’eau au détriment des boissons sucrées. Choisissez des en-cas plus sains, à la place d’aliments riches en sucre ajouté, comme les gâteaux par exemple. Il est aussi conseillé de lire les étiquettes pour vérifier la quantité de sucre ajouté dans ce que vous achetez. Recherchez des ingrédients comme des sirops, du glucose, du fructose, du saccharose et du maltose. Ce sont eux qui renferment généralement sucres ajoutés. Être plus conscient des sucres cachés vous aidera à réduire votre consommation. »

Yvan - newstories

À propos de l'auteur, Yvan Styve Guintang Ngoué

Diplômé d'une licence en sciences politiques, je suis passionné par les métiers de la communication. Un amoureux des mots qui essaie de les manier avec le plus grand respect et toujours un soupçon de sophistication.