Accueil > Lifestyle > Food

Le 13 décembre, c’est la journée des gourmands, puisque c’est la journée mondiale de la raclette !

Une raclette, des amis, un verre de vin (pas plus !), qui dit mieux ? C'est aujourd'hui qu'il faut savourer cette tradition vieille de 8 siècles !

Charlotte Lamouche
🕓 Modifié le
Le 13 décembre, c'est la journée des gourmands, puisque c'est la journée mondiale de la raclette !
Résumé de l'article

👉 La raclette, c’est le plaisir de l’hiver ! Conviviale et délicieuse, ce serait dommage de s’en priver

👉 Aujourd’hui, 13 décembre, c’est la journée mondiale de ce repas délicieux

👉 Ce serait dommage de se priver de cette tradition qui date du XIIIeme siècle !

Afficher le sommaire Masquer le sommaire

Une bonne raclette entre amis, quoi de mieux pour réchauffer les longues soirées d’hiver ? Une belle idée que d’avoir mis en place la géniale journée mondiale de la raclette. Chacun a sa façon à lui de la déguster, mais ce n’est pas le plat qui reflète la solitude. Norman Thavaud a d’ailleurs tourné une vidéo hilarante sur la raclette entre potes, dans laquelle on se reconnaît tous.

Car oui, nous avons tous déjà mangé une bonne raclette, grasse et fondante, avec nos copains ou notre famille, un jour dans notre vie. Avis à ceux qui n’aiment pas le fromage, cet article n’est pas fait pour vous ! Il ne l’est pas non plus si vous avez entamé un régime avant les fêtes.

La raclette, une tradition ancestrale à célébrer

L’origine de cette journée Mondiale de la raclette remonte au XIIIème siècle. Surprenant, non ? Ce sont les habitants des Alpes suisses et françaises qui ont imaginé cette méthode de cuisson pour faire fondre leur délicieuse raclette. Quand il s’agit de fromage, on redouble d’imagination pour toujours trouver une bonne façon de le déguster.

Un petit verre de vin blanc (avec modération), un petit peu de charcuterie et à vous la belle vie ! Aujourd’hui, la raclette est devenue un plat populaire partout en Europe, et plus encore… On nous l’envie, comme tout ce qui est bon à manger dans ce monde, donc… Le fromage !

Grattez, raclez… mangez ! Mangez ce cadeau de la vie qu’est la raclette !

Le fromage à raclette est un fromage à pâte pressée demi-dure fabriqué à partir de lait de vache. Remerciez nos jolies bêtes des pâturages pour ce magnifique cadeau qu’elles nous font. Le terme « raclette » vient du mot « racler », en toute simplicité, qui signifie « gratter », en référence à la tradition qui est celle de gratter la croûte du fromage.

L’hiver est la saison parfaite pour la déguster. Tant pis pour le cholestérol, on a toute l’année pour faire attention ! La journée mondiale de la raclette est l’occasion parfaite de célébrer ce merveilleux fromage offert par la vie sur un plateau, ou plutôt… Sur un grill !

On en parle 👇

Charlotte Lamouche - rédactrice chez newstories.fr

À propos de l'auteur, Charlotte Lamouche

Passionnée de voyages, de culture et de médias, j'ai étudié le cinéma. Aujourd'hui très heureuse au sein de Newstories, je suis revenue à mes premières amours : l'écriture, la pop culture et les médias !