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De la pâtisserie et perte de poids : les 5 meilleures habitudes de cuisson

La pâtisserie et la perte de poids ne semblent pas aller de pair, mais il s'avère qu'elles s'entendent très bien.

Yvan Styve Guintang Ngoué
🕓 Modifié le
De la pâtisserie et perte de poids : les 5 meilleures habitudes de cuisson

Lorsque vous suivez un régime de perte de poids, vous ne pensez pas forcément à la pâtisserie. En général, vous êtes tellement déterminé à cuisiner des repas plus sains que les sucreries sont les derniers aliments auxquels vous pensez. Vous pouvez théoriquement cuisiner des aliments plus sains, mais les premiers qui vous viennent à l’esprit sont les desserts et autres friandises malsaines.

Cependant, la bonne nouvelle est que, vous pouvez avoir votre gâteau et le manger tout aussi. Les jumelles de la nutrition, Tammy et Lyssie Lakatos, auteurs du livre The Nutrition Twins’ Veggie Cure, nous ont fait découvrir certaines des meilleures habitudes de cuisson à adopter en pâtisserie pour une perte de poids efficace. Elles nous ont montré qu’il est possible de continuer à faire de la pâtisserie tout en suivant un régime perte de poids, à condition de respecter ces bonnes pratiques de pâtisserie.

1- Ne faites pas de pâtisserie lorsque vous avez faim

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Lorsque vous avez faim, tout ce qui vous entoure semble délicieux, et il est très tentant de manger tout ce qui vous entoure.

« Il est déjà assez difficile de résister à d’innombrables grignotages de délicieuses pâtes crues et d’ingrédients tentants comme les pépites de chocolat lorsque vous n’avez pas faim. Par conséquent, commencez à cuisiner lorsque vous avez faim et c’est game over« , explique The Nutrition Twins.

« Vous chercherez à calmer un ventre qui grogne avec des articles denses en calories qui font qu’il est trop facile de consommer l’équivalent d’une journée de calories avant même que vos produits de boulangerie n’aient atteint le four. »

2- Remplacez le beurre et les huiles riches en calories par de la purée de pruneaux

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Cette astuce n’est peut-être pas la plus courante en matière de pâtisserie, mais elle est idéale pour les personnes qui suivent un régime perte de poids !
« L’une des meilleures façons d’économiser des calories lors de la cuisson sans perdre de saveur, est de troquer le beurre et les huiles riches en calories contre de la purée de pruneaux« , explique The Nutrition Twins. « Vous remplacerez les graisses malsaines tout en améliorant la texture et en ajoutant de l’humidité et de la richesse à tout, des produits de boulangerie, des entrées et des desserts.« 

Les jumelles de la nutrition suggèrent que pour chaque demi-tasse d’huile que vous remplacez par de la purée de pruneaux, vous économiserez près de 600 calories.
Quelle quantité devez-vous échanger ? Les jumelles de la nutrition vous expliquent :
👉 Remplacez ½ tasse d’huile dans les recettes par ¼ tasse d’huile et ¼ tasse de purée de pruneaux.
👉 Remplacez un bâton de beurre par ½ bâton de beurre et ½ tasse de purée de pruneaux.

« Nous aimons les pruneaux Sunsweet en raison de leurs niveaux élevés d’antioxydants et d’acidité qui ajoutent une délicieuse saveur de caramel acidulé« , explique The Nutrition Twins.

3- Fixez-vous une limite de trois petits goûts pendant la cuisson

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Unsplash

Soyons honnêtes. Qui n’aime pas manger un morceau de pâte crue pour s’assurer qu’elle a bon goût ? Mais aussi tentant que cela puisse être, il est important de minimiser vos dégustations.

« Bien que, dans l’idéal, vous ne souhaitiez pas faire de dégustation pendant la cuisson pour éviter de consommer un excès de calories, il est parfois essentiel de clouer le bec au goût et à la texture parfaits« , annote The Nutrition Twins. « Veillez simplement à ce que vos 3 goûts restent modestes, car ils peuvent tout de même vous faire dépenser plus de 150 à 200 calories, selon l’aliment.« 

Selon The Nutrition Twins, quelques bouchées supplémentaires, lorsque vous n’êtes pas prudent, peuvent soudainement vous amener à consommer plus de calories que vous ne le devriez pour un repas entier ou même deux.

4- Après la cuisson, couvrez immédiatement votre délicieuse création et mettez-la à l’abri des regards

Cette mentalité « hors de la vue, hors de l’esprit » peut aider à éliminer toute tentation supplémentaire.

« L’arôme des produits de boulangerie et de pâtisserie peut être assez attirant, mais s’ils sont là, à vous regarder, il est encore plus difficile de résister« , développe The Nutrition Twins. « Cela peut sembler banal, mais le fait d’être loin de la vue et de l’esprit peut vous éviter de consommer des centaines de calories non désirées.

5- Remplacez la crème dans les recettes par de la purée de haricots 

De la pâtisserie et perte de poids : les 5 meilleures habitudes de cuisson
Harricot blanc / Instagram

Un autre échange inhabituel, les haricots font toujours l’affaire pour des produits de boulangerie savoureux et plus sains. Les jumelles de la nutrition suggèrent d’utiliser des haricots blancs à la place du beurre dans les gâteaux blancs pour réduire les calories. « Vous utilisez la même quantité de haricots blancs cuits que de beurre« , affirme The Nutrition Twins. « L’économie de calories serait de près de 1 400 calories par tasse ! Donc pour chaque tasse de beurre que vous remplacez par des haricots blancs, vous économisez près d’une journée de calories. »

La réduction des calories n’est pas le seul avantage à inclure les haricots dans la cuisson. Les haricots fournissent des fibres et des protéines pour vous rassasier. Il n’est donc pas surprenant que des études montrent que les personnes qui en mangent, ont tendance à peser moins et à avoir un tour de taille plus petit. De plus, vos amis végétaliens et sans lactose peuvent aussi apprécier ces plats.

Yvan - newstories

À propos de l'auteur, Yvan Styve Guintang Ngoué

Diplômé d'une licence en sciences politiques, je suis passionné par les métiers de la communication. Un amoureux des mots qui essaie de les manier avec le plus grand respect et toujours un soupçon de sophistication.