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La moutarde va (enfin) faire son grand retour dans les rayons !

Une pénurie de moutarde sévit depuis plusieurs mois sur le territoire français. Toutefois, sa fin est proche !

Marie Hervichon
🕓 ModifiĂ© le
La moutarde va (enfin) faire son grand retour dans les rayons !

VoilĂ  un dĂ©nouement qui risque de rĂ©jouir les amateurs de condiments. En effet, la moutarde commençait Ă  vous monter au nez ces derniers mois. La cause de votre colĂšre ? L’interminable pĂ©nurie de moutarde qui sĂ©vit actuellement dans l’Hexagone. Toutefois, pas de panique, la crise toucherait Ă  sa fin. BientĂŽt, elle devrait de nouveau garnir les rayons des supermarchĂ©s ! Les amateurs du plus français des condiments commençaient sĂ©rieusement Ă  se languir. D’ailleurs, saviez-vous que notre pays est le berceau de la moutarde ? Si elle existe depuis l’AntiquitĂ©, Dijon deviendra capitale universelle de la moutarde au 18ᔉ siĂšcle. Mondialisation oblige, il ne reste aujourd’hui plus que six fabricants de moutarde en France. En outre, il s’agit tout de mĂȘme du troisiĂšme condiment le plus consommĂ© en France aprĂšs le sel et le poivre.

De grandes crises

Quelles ont Ă©tĂ© les causes de cette crise de la moutarde ? La guerre en Ukraine ainsi qu’une forte sĂ©cheresse au Canada ont eu raison de l’approvisionnement des grandes surfaces en moutarde. Cette denrĂ©e devenue rare est pratiquement introuvables dans les rayons, et ce, depuis plus de six mois. Ainsi, la majoritĂ© des graines utilisĂ©es pour la fabrication de ce condiment viennent de Russie, d’Ukraine, mais aussi du Canada. À cause de la sĂ©cheresse qui a sĂ©vi au Canada durant l’annĂ©e 2021, la production de graines de moutarde a Ă©tĂ© minime. Par consĂ©quent, elles sont devenues plus rare et donc plus onĂ©reuses pour les producteurs français. Toutefois, cette fĂącheuse situation ne devrait pas durer plus longtemps.

Une hausse des prix à prévoir

L’annĂ©e 2022 devrait ĂȘtre bien meilleure que la prĂ©cĂ©dente du point de vue des rĂ©coltes en AmĂ©rique du Nord. Et pour cause, le Canada prĂ©voit de rĂ©colter deux fois plus de graines de moutarde que l’annĂ©e derniĂšre. En parallĂšle, la France n’est pas en reste puisque des rĂ©coltes abondantes sont Ă©galement attendues. Ainsi, la rĂ©gion Bourgogne s’attend, elle aussi, Ă  doubler sa production par rapport Ă  l’annĂ©e derniĂšre. Si les approvisionnements devraient reprendre normalement cet automne, la facture des livraisons risquent d’ĂȘtre salĂ©es. Luc Vandermaesen, directeur gĂ©nĂ©ral de la marque Reine de Dijon a dĂ©clarĂ© Ă  ce propos : « Étant donnĂ© qu’il n’y a quasiment aucun stock, les prix vont fortement augmenter, il y a une tension, plus de demandes que d’offres, donc forcĂ©ment, ça crĂ©e une tension sur les prix ». NĂ©anmoins, cette hausse ne devrait ĂȘtre que provisoire puisqu’un retour Ă  la normale est prĂ©vu d’ici au dĂ©but de l’annĂ©e 2023. Les fabricants vont pouvoir pousser un ouf de soulagement !

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À propos de l'auteur, Marie Hervichon

Rédactrice diplÎmée d'une école de communication et passionnée d'actualités people et télé.